السبت، 21 ديسمبر 2013

الدجاج المحمر على طريقة العراسات

 
الدجاج المحمر على طريقة العراسات
 
 
 


 
 المكونات ( مقدار دجاجتين )
 
2 كيلو بصل مفروم ناعم
8 فصوم ثوم
زنجبييل باودر ملعقتين  كبيرتين
فلفل اسود ملعقة و نصف كبيرة
كركم او خرقوم مغربي ملعقة كبييرة
ملح
زعفران حر كمية وفيرة
سمن بلدي ملعقة كبيرة
بسيبيسة و نويويرة ( بهارات مغربية يمكن الاستغناء عنها  انا ام استعملها )
ضامة البنة ماجي 2
كاس صغير زيت زيتون
 
كبد دجاج
خل
عصير الليمون
االليمون المصبر المغربي
 
 
طريقة غسل الدجاج و تجهيزه للشرمولة :
 
ينقى الدجاج من الشوائب جدا يغسل بالماء
يقطر و يدهن جيدا من الداخل و الخارج  بخليط من الطحين و الزنجبيل الباودر و الملح يترك لمدة 15 دقيقة او اكثر
يغسل الدجاج و يوضع في قدر به ماء و عصير الليمون يترك في المحلول مدة 15دقيقة اخرى
يصفى الدجاج و يغسل مرة اخرى و نضعه يتقطر
هده الطريقة تساعد على التخلص من زنخة الدجاج

 
 
 
شرمولة الدجاج :
 
ناخد اناء نضع فيه التوابل المذكورة اعلاه ( زنجبيل و فلفل اسود و كركم و زعفران حر و سمن بلدي مغربي و بسيبسة و نويويرة و ضامة البنه كنور و الثوم و القليل من زيت الزيتون ) نخلط التوابل
ندهن الدجاج بالخليط من الداخل و الخارج جيدا نحتفظ به في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل
 
 

ناخد انصف كمية البصل المفروم ناعم نتضعه في قدر به كاس صغير زيت زيتون
يقلى البصل حتى يدبل ثم نضيف الدجاج و نقلي الكل
 
 

نضيف كمية البصل المتبقة للدجاج نشحره هو الاخر قليلا و نغمر القدر بالماء المغلى الكافي لطهي الدجاج ونضيف باقة من البقدونس و الكزبرة و نتركه على نار متوسطة

 
 
 بعدما نضج الدجاج  نزيله من المرق و نحتفض به جانبا
 

ناخد كبد الدجاج نغسله جيدا نضعه في صحن و نرش عليه القليل من الخل ابيض و عصير الليمون نتركه قليلا في المحلول 
 
 
و نصفيه ثم  نغسله ونضيفه لمرق الدجاج كي يطهى
 
 
 بعدما نضج الكبد و الدجاج نترك قدر المرق فوق النار و نعلي النار و نتركه يتشرب الماء قليلا مع الاستمرار في التحريك حتى يعقد المرق و يصبح دغميرة مغربية
ثم نحمر الدجاج بالفرن بعدما دهناه بالزبدة و ملعقة صغيرة من السمن
نقدمه مزين بحلقات الليمون المصبر بها الهريسة
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق