الاثنين، 28 أبريل 2014

الباييلا الاسبانية ..





مقادير تكفي ل 6 اشخاص :
 
كاس ارز ( انا استعملت رز مصري )
400 غرام كن الجمبري منزوع الجلد و الراس
250 جرام من الحبار ( كلمار )
2 شرايح فيلي سمك
2 شرايح ستيك اللحم
2 فيلي دجاج
فلفل اخضر و احمر و اصفر
حبتان طماطم مقطعة
1 بصلة كبيرة مفرومة
بازلاء كمية متوسطة
مركز الطماطم ملعقة كبيرة
ورق غار
زعيترة او اورجانو
زيت زيتون
 
التوابل :
 
زنجبيل ملعقة صغيرة
فلفل اسود نصف ملعقة صغيرة
ملح ملعقة صغير
كركم نصف ملعقة صغيرة
زعفران حر
بهارات الباييلا
 
لتحضير المرق :
 
ضامة البنة كنور السمك
رؤوس الجمبري
ورق غار
نصف ليمونة
صوص السمك ( يمكن الاستغناء عنها )


نضع مقادير المرق فيقدر مع اضافة  3 لتر ماء و نتركها تغلي فوق النار
بعدما غلت لمدة 10 دقائق نطفئء النار و نحتفض بالمرق جانبا  
 


في مقلاة نشحر كل من اللحم و الدجاج مع البصل و ورق غار و ملح و فلفل و زيت زيتون
نترك هدا الاخير الى ان يكتسب اللون الدهببي


ثم نضيف الفلفل اخضر و احمر و اصفر مقطعين الى مربعات
و الطماطم المقطعة الى مربعات و الحبار
و البازلاء و التوابل و الاورجانو و الزعفران الحر و مركز الطماطم و ملعقة من الزعيترة او الاورجانو
نشحر الكل لمدة دقيقتين ثم نضيف المرق و نترك الكل يغلي لمدة 5 دقائق تم نهدي النار و نترك هدا الخير ينضج لمدة 25 دقيقة



 
 

ناخد الرز نحاول تحميره قليلا في مقلاة مع رشة ملح و فلفل و القليل من زيت الزيتون
نستمر في التحريك الا ان يصبح الارز غير شفاف
ثم نضعه في مقلاة الباييلا الخاصة بالفرن و نضع المكونات الموجودة بالقدر 
نحاول تصفيف اللحم و الدجاج
ثم نضيف الجمبري المنقى و فيلي السمك
نفرغ المرق و نغطي المقلاة بالالمينيوم
ندخله للفرن مدة 25 دقيقة
 
 
مع مراعات امكانية تشرب الارز للمرق
نراقب  الارز من حين لاخر
ان احتاج الارز للمرق نضيفه له
بعدما نضج الارز
ناخد الجمبري نشوحه في زيت الزيتون و الارجانو نزين به فوق الباييلا
ناخد حبة فلفل احمر نقطعها شرايح و نصففها فوق الباييلا
و ندخله للفرن 5 دقائق كي تتحمر من السطح
نزين حسب الرغبة
بالصحة و الراحة



0 التعليقات:

إرسال تعليق