الأربعاء، 23 أبريل 2014

الكسكسي المغربي بالخضر و الدجاج




مقادير تحضير المرق بالدجاج و الخضر :
 
دجاجة من وزن 2.5 كيلوغرام
حمص ( منقوع ليلة كاملة او حمص مصبر )  و يمكن استعمال الفول حسب الدوق
تشكيلة خضر
بطاطس
كوسة
ملفوف
جزر
قرع اصفر
لفت
بادنجان
2 حبتين طماطم كبار
بصلة كبيرة مقطعة لشراءح
كاس زيت زيتون و زيت نباتي مخلطين
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة و نصف صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
نصف ملعقة صغيرة ملون زعفران
ماء كافي لنضج الخضر و الدجاج ( قرابة 3 لتر او اكثر حسب حجم القدر )
باقة من البقدونس و القزبرة
حبتان او اكثر من الفلفل اللحار
ملعقة سمن بلدي مغربي
ضامة كنور الدجاج
 
لتحضير الكسكسي :
 
1 كيلو غرام من الكسكس
نصف كاس كبير من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة ملح
ماء ملعقة كبيرة من السمن
ضامة البنة كنور


 
في قدر نضع الطماطم المقطعة الى شرائح  و البصل المقطع  و الزيت نقلي الكل مع اضافة التوابل ( فلفل اسود - كركم - زنجبيل - ملح )
ثم نضيف الدجاج المسبق تتبيله بنفس التوابل
نضيف ملعقة سمن بلدي و ضامة البنة كنور الدجاج و نشحر الكل
 

في نفس الوقت الدي نشحر فيه الدجاج
نقوم  بوضع الكسكس في اناء و نرشه بنصف كاس زيت
نضيب الملح في كاس كبير ماء و نرش به الكسكس
نحرك هدا الاخير جيدا بالايدين و نقلبه لكي يبلل تماما ثم ندعه مدة 15 دقيقة يتشرب هدا الماء
 


نعود للدجاج نضيف باقة البقدنوس و القزبرة و 3 لتر ماء



 
نغطي القدر بكسكاس الدي يتواجد فيه الكسكس و نترك الكل يطهى لمدة 10 او 15 دقيقة
عندما يتصاعد البخار من االكسكاس لاول مرة يرفع الكسكاس من فوق القدر
 نضيف  للمرق الجزر و اللفت و الفلفل الحار و الملفوف


و نسقي الكسكس مرة ثانية بكاس كبير من الماء و نقلب الكسكس باليدين ( انتبهوا يكون حار )
و نتركه لمدة 10 دقاق ثم نعيده فوق القدر ليتبخر مرة ثانية
و نكرر هده العملية 3 مرات الا أي ينضج الكسكس و في كل مرة نتركه لمدة 20 دقيقة الى 25
 

و في المرة الاخيرة للتبخار نضيف الخضر المتبقية و الحمص المصبر  و نتركهم ينضجو

 
  بعدما نضج الكسكسي و الخضر و اللدجاج
ناخد الكسكسي نضعه في اناء التقديم و ندهنه بملعقة سمن بلدي مغرربي و نحك فوقه ضامة البنة كنور تم نقلبه جيدا بين اليدين
ثم نقوم بوضع الدجاج في الوسط و نزينه بالخضر و الحمص و يسقى في الاخر بالمرق


 
الف صحة و عافية
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق